Current Affairs January 2020 – करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी जनवरी 2020

Current Affairs January 2020

1 जनवरी

1. सरकार ने हाल ही में सेंट्रल इक्विपमेंट रजिस्टर पोर्टल लांच किया, यह किस मंत्रालय के अधीन कार्य करता है?

उत्तर – दूरसंचार विभाग

2. किस राज्य ने 2020 से महीने के पहले दिन को ‘नो व्हीकल डे’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?

उत्तर – राजस्थान

3. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस द्वारा झंडा फहराने की 76वीं वर्षगाँठ के लिए किस स्थान पर समारोह का आयोजन किया गया?

उत्तर – अंडमान व निकोबार द्वीप

4. किस मंत्रालय ने रोज़गार प्रदाताओं तथा कर्मचारियों की शिकायतों के निवारण के लिए ‘संतुष्ट’ नामक पोर्टल लांच करने का निर्णय लिया है?

उत्तर – श्रम व रोज़गार मंत्रालय

5. गृह मंत्री ने हाल ही में सशस्त्र सीमा बल के कार्य की समीक्षा की, सशस्त्र सीमा बल को पहले किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर – स्पेशल सर्विस ब्यूरो

2 जनवरी

1. किन दो देशों ने 1988 में परमाणु ठिकानों पर हमले के विरुद्ध समझौते पर हस्ताक्षर किये थे?
उत्तर – भारत और पाकिस्तान

2. गगनयान मिशन के लिए किस भारतीय संगठन के चार कर्मचारियों को रूस में प्रशिक्षण के लिए चुना गया है?
उत्तर – भारतीय वायुसेना

3. किस देश ने प्रवाल भित्ति के लिए हानिकारक सनस्क्रीन पर प्रतिबन्ध लगाया है?
उत्तर – पलाऊ

4. अमेरिकी कांग्रेस ने हाल ही में रुनिट डोम के काल प्रभावन (aging) की जांच की मांग की है, रुनिट डोम कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – मार्शल आइलैंड्स

5. किस संगठन ने हाल ही में MANI एप्प लांच की है?
उत्तर – आरबीआई

3-4 जनवरी

1. प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में किस संगठन की 5 युवा वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया?

उत्तर – रक्षा अनुसंधान व विकास संगठन (DRDO)

2. किस राज्य ने 2020 को ‘आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वर्ष’ वर्ष घोषित किया है तथा टेक कंपनियों के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में अनुसन्धान के लिए MoU पर हस्ताक्षर किये हैं?

उत्तर – तेलंगाना

3. हाल ही में सुनीता लाकड़ा ने संन्यास की घोषणा की, वे किस खेल से जुड़ी हुई हैं?

उत्तर –  हॉकी

4. उमारो सिस्सोको एम्बालो हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति चुने गये?

उत्तर – गिनी-बिसाऊ

5. ‘लोकमान्य तिलक नेशनल जर्नलिज्म अवार्ड’ हाल ही में किसने जीता?

उत्तर – संजय गुप्ता

5-6 जनवरी

1. विश्व ब्रेल दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 4 जनवरी

2. किस राज्य के परिवहन विभाग ने महिलाओं के लिए “दामिनी” नामक हेल्पलाइन लांच की है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

3. राष्ट्रीय मेडिकल आयोग का प्रथम चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सुरेश चन्द्र शर्मा

4. किस देश ने हाल ही में प्रवाल भित्ति के लिए हानिकारक सनस्क्रीन पर प्रतिबन्ध लगाया है?
उत्तर – पलाऊ

5. राष्ट्रीय आपदा अनुक्रिया बल (NDRF) अकैडमी की स्थापना किस शहर में की जायेगी?
उत्तर – नागपुर

7 जनवरी

1. DRDO के एयरोनॉटिकल सिस्टम की महानिदेशक कौन हैं जिन्हें भारत की मिसाइल वुमन भी कहा जाता है?
उत्तर – डॉ. टेसी थॉमस

2. किस भारतीय क्रिकेटर ने हाल ही में क्रिकेट के सभी प्रारूपों से सन्यास लिया?
उत्तर – इरफ़ान पठान

3. भारत ने किस देश को सोलर पार्क के निर्माण के लिए 75 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ़ क्रेडिट जारी की है?
उत्तर – क्यूबा

4. निर्धन लोगों को निशुल्क चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए किस राज्य सरकार ने आरोग्यश्री योजना लांच की है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

5. गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2020 में ‘बेस्ट मोशन पिक्चर – ड्रामा’ का खिताब किस फिल्म को दिया गया?
उत्तर – 1917

8 जनवरी

1. हाल ही में TESS उपग्रह ने जीवन की संभावना वाले बाह्य गृह की खोज है, TESS उपग्रह को किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने लांच किया था?
उत्तर – नासा

2. डेनियल डी रोसी ने हाल ही में सन्यास की घोषणा की, वे किस देश के फुटबॉलर हैं?
उत्तर – इटली

3. सघन मिशन इन्द्रधनुष 2.0 का दूसरा चरण हाल ही में शुरू हुआ, यह योजना किससे सम्बंधित है?
उत्तर – सार्वभौमिक टीकाकरण

4. सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने तमिलनाडु की वीमेन इंटरप्रेन्योर वेलफेयर एसोसिएशन (WEWA) के लिए वित्तीय सहायता को मंज़ूरी दी है?
उत्तर – इंडियन बैंक

5. ‘जल-जीवन-हरियाली मिशन’ किस राज्य सरकार की पहल है?
उत्तर – बिहार

9 जनवरी

1. ‘सी.के. नायुडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ किस भारतीय क्रिकेटर को प्रदान किया जायेगा?
उत्तर – के. श्रीकांत

2. IRDAI द्वारा लांच की गयी अनिवार्य मानक व्यक्तिगत स्वास्थ्य बीमा पालिसी का नाम क्या है?
उत्तर – आरोग्य संजीवनी

3. 2022 राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन किस शहर में किया जाएगा?
उत्तर – बिर्मिंघम

4. इसरो द्वारा लांच की जाने वाली नई उपग्रह श्रृंखला का नाम क्या है?
उत्तर – IDRSS

5. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को शैक्षणिक संस्थान स्थापित करने का अधिकार देता है?
उत्तर – अनुच्छेद 30

10 – 11 जनवरी

1. 9 जनवरी, 2020 को हरगोविंद खुराना की जयंती मनाई गयी, उन्हें किस वर्ष नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
उत्तर – 1968

2. प्रथम अग्रिम अनुमानों के अनुसार 2019-20 में भारत की विकास दर कितना रहने का अनुमान है?
उत्तर – 5%

3. उत्तर-पूर्व प्राकृतिक गैस पाइपलाइन ग्रिड का क्रियान्वयन पांच भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों द्वारा किया जा रहा है, इस जॉइंट वेंचर फर्म का नाम क्या है?
उत्तर – इन्द्रधनुष गैस ग्रिड लिमिटेड (IGGL)

4. 9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में मनाया जाता है, महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष लौटे थे?
उत्तर – 1915

5. हाल ही में किस बैंक ने RBBG (Residential Builder Finance with Buyer Guarantee) स्कीम की घोषणा की?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक

12-13 जनवरी

1. केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में ‘कर्मयोद्धा ग्रन्थ’ नाम पुस्तक विमोचन किया, यह पुस्तक किस भारतीय राजनेता के जीवन पर आधारित है?
उत्तर – नरेन्द्र मोदी

2. खेल व युवा मामले मंत्रालय द्वारा 23वें राष्ट्रीय युवा उत्सव का आयोजन लखनऊ में किया जाएगा, इसे किसके सम्मान में मनाया जाता है?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

3. किस संगठन ने हाल ही में ‘वित्तीय समावेश के लिए राष्ट्रीय रणनीति’ नामक रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – भारतीय रिज़र्व बैंक

4. हाल ही में किस संगठन ने ‘राज्य उर्जा दक्षता सूचकांक, 2019’ जारी किया?
उत्तर – उर्जा दक्षता ब्यूरो

14 जनवरी

1. प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में किस पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदलकर ‘डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट’ किया?
उत्तर – कलकत्ता पोर्ट ट्रस्ट

2. ‘विश्व भविष्य उर्जा शिखर सम्मेलन 2020’ का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – अबू धाबी

3. केन्द्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने हाल ही में गोवा में ‘यशस्विनी’ नामक योजना लांच की, इसका उद्देश्य क्या है?
उत्तर – महिला स्वयं सहायता समूहों को सहायता प्रदान करना

4. भारतीय बाल चिकित्सा अकादमी ने हाल ही में किस राज्य में ‘टीबी फ्री एयर फॉर एव्री चाइल्ड’ कार्यक्रम शुरू किया?
उत्तर – केरल

5. किस भारतीय क्रिकेटर ने पॉली उमरीगर अवार्ड जीता है?
उत्तर – जसप्रीत बुमराह

15 जनवरी

1. शंघाई सहयोग संगठन के अजूबों की सूची में किस भारतीय स्मारक को शामिल किया गया है?
उत्तर – स्टैच्यू ऑफ़ यूनिटी

2. CRPF का नया महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – ए.पी. महेश्वरी

3. सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 जनवरी

4. मलेशियन मास्टर्स 2000 खिताब किस खिलाड़ी ने जीता?
उत्तर – केंतो मोमोता

5. भारतीय रिज़र्व बैंक का चौथा डिप्टी गवर्नर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – माइकल पात्रा

16 जनवरी

1. भारत में सेना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 जनवरी

2. हाल ही में ICC द्वारा ‘प्लेयर ऑफ़ द ईयर’ का सम्मान किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – बेन स्टोक्स

3. भारत में छोटे तथा मध्यम उद्योगों के डिजिटलीकरण के लिए किस कंपनी ने एक अरब डॉलर निवेश करने की घोषणा की है?
उत्तर – अमेज़न

4. हाल ही में किस संगठन ने भारत में वार्षिक शिक्षा स्टेटस रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – प्रथम NGO

5. हाल ही में किस कंपनी ने निजिता पर केन्द्रित नया सर्च इंजन ‘वन सर्च’ लांच किया?
उत्तर – वेरिज़ोन

17-18 जनवरी

1. 7वें राष्ट्रमंडल संसदीय संघ सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – लखनऊ

2. भारत की पहली मानव अन्तरिक्ष उड़ान के लिए कितने अंतरिक्षयात्रियों को चुना गया है?
उत्तर – चार

3. आलोक कंसल को पश्चिमी रेलवे का जनरल मेनेजर नियुक्त किया गया, पश्चिमी रेलवे का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – महाराष्ट्र

4. किस कंपनी ने हाल ही में मैक और विंडोज प्लेटफार्म के लिए ‘एज क्रोमियम’ ब्राउज़र का नया संस्करण लांच किया?
उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट

5. राष्ट्रपति द्वारा संवैधानिक संशोधन की घोषणा करने के बाद किस देश की सरकार ने इस्तीफ़ा दे दिया है?
उत्तर – रूस

19 जनवरी

1. किस भारतीय उद्यमी को ऑस्ट्रेलिया के सर्वोच्च सम्मान ‘आर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया’ से सम्मानित किया गया?
उत्तर – किरण मजुमदार शॉ

2. ‘संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण’ कार्यक्रम का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय ट्यूबरक्लोसिस समाप्ति कार्यक्रम

3. हाल ही में बापू नादकर्णी का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – खेल

4. किस भारतीय महिला पहलवान ने हाल ही में रोम रैंकिंग सीरीज 2020 इवेंट में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – विनेश फोगाट

5. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही जेड मोड़ सुरंग का निर्माण किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में किया जायेगा?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर

20-21 जनवरी

1.हाल ही में बापू नाडकर्णी का मुंबई में निधन हो गया, वे निम्न में से किस खेल से जुड़े हुए थे?
उत्तर – क्रिकेट

2.भारतीय तीरंदाजी संघ (एएआई) का अध्यक्ष निम्न में से किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर – अर्जुन मुंडा

3.प्रधानमंत्री के किस पूर्व प्रधान सचिव को नेहरू मेमोरियल संग्रहालय एवं पुस्तकालय (एनएमएमएल) की कार्यकारी परिषद का अध्यक्ष बनाया गया है?
उत्तर – नृपेंद्र मिश्रा

4.भारतीय सेना के उप-प्रमुख निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – लेफ्टिनेंट जनरल एसके सैनी

5.हाल ही में से किस भारतीय उद्यमी को ऑस्ट्रेलिया के सर्वोच्च सम्मान ‘आर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया’ से सम्मानित किया गया?
उत्तर – किरण मजूमदार शॉ

6.भारतीय महिला पहलवान विनेश फोगाट ने रोम रैंकिंग सीरीज में 53 किलोग्राम भार वर्ग में निम्न में से कौन सा पदक जीता है?
उत्तर – स्वर्ण पदक

7.हाल ही में विश्व बैंक ने असम अंतर्देशीय जल परिवहन परियोजना (Assam Inland Water Transport) के लिये कितने करोड़ रुपए के ऋण को मंज़ूरी दे दी है?
उत्तर – 630 करोड़ रुपए

8.निम्न में से किस राज्य सरकार ने राज्य में पहला जैव प्रौद्योगिकी पार्क (Biotechnology Park) की स्थापना हेतु योजना बना रही है?
उत्तर – राजस्थान सरकार

9.किस देश के प्रधानमंत्री ओलेक्सीय होंचारुक ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
उत्तर – यूक्रेन

10.किस देश ने हाल ही में K-4 परमाणु बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
उत्तर – नेपाल

22 जनवरी

1. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने मौजूदा वित्त वर्ष में भारतीय अर्थव्यवस्था की विकास दर कितना रहने का अनुमान लगाया है?
उत्तर – 4.8%

2. कृषि मंत्रालय द्वारा जारी डाटा के अनुसार 2018-19 में किस राज्य ने सर्वाधिक सब्जियों का उत्पादन किया?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

3. भारतीय स्टेट बैंक का नया मैनेजिंग डायरेक्टर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – चल्ला श्रीनिवासुलू शेट्टी

4. विश्व आर्थिक फोरम द्वारा जारी सोशल मोबिलिटी इंडेक्स में भारत का स्थान कौन सा है?
उत्तर – 76वां

5. भारतीय कंपनी सेक्रेटरी संस्थान का अध्यक्ष किसे चुना गया है?
उत्तर – आशीष गर्ग

23-24 जनवरी

1. ग्रीनपीस इंडिया की हालिया रिपोर्ट के अनुसार भारत का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा है?
उत्तर – झरिया

2. बच्चों को राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार किस मंत्रालय/संगठन द्वारा प्रदान किये जाते हैं?
उत्तर – भारतीय बाल कल्याण परिषद्

3. सेवा निवृत्त आईएएस अधिकारी युधवीर सिंह मलिक को किस संकटग्रस्त फर्म का चेयरमैन व मैनेजिंग डायरेक्टर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – यूनीटेक

4. निजी क्षेत्र के किस बैंक ने एटीएम से ‘कार्ड लेस कैश निकासी’ सुविधा शुरू की है?
उत्तर – आईसीआईसीआई बैंक

5. हाल ही में गठित ‘राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद्’ के अध्यक्ष कौन होंगे?
उत्तर – वाणिज्य व उद्योग मंत्री

25 जनवरी

1. अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 24 जनवरी

2. सुभाष चन्द्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार, 2020 किसे प्रदान किया गया है?
उत्तर – कुमार मुन्नन सिंह

3. राष्ट्रीय डाटा व एनालिटिक्स प्लेटफार्म का विकास किस संगठन द्वारा किया जाएगा?
उत्तर – नीति आयोग

4. किस देश ने हाल ही में ‘गजनवी’ मिसाइल का परीक्षण किया?
उत्तर – पाकिस्तान

5. भष्टाचार अवधारणा सूचकांक (Corruption Perception Index) में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 80वां

26-27 जनवरी

1. हाल ही में गंगा-वोल्गा वार्ता का आयोजन नई दिल्ली में किया गया, इसके द्वारा भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा दिया जाएगा?
उत्तर – रूस

2. राष्ट्रीय मतदाता दिवस की थीम क्या है?
उत्तर – मज़बूत लोकतंत्र के लिए चुनावी साक्षरता (Electoral Literacy for Stronger Democracy)

3. जेयर मेसियास बोल्सोनारो हाल ही में गणतंत्र दिवस कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए भारत पहुंचे, वे किस देश के राष्ट्रपति हैं?
उत्तर – ब्राज़ील

4. भारत ने आशुगंज-अखौरा सड़क को 4-लेन हाईवे में अपग्रेड करने के लिए किस देश के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – बांग्लादेश

5. केन्द्रीय जनजातीय मामले मंत्रालय ने किस केंद्र शासित प्रदेश को 6वीं अनुसूची क्षेत्र घोषित करने का प्रस्ताव रखा है?
उत्तर – लद्दाख

29 जनवरी

1. भारत सरकार और असम सरकार ने हाल ही में किस जनजातीय समूह के साथ त्रिपक्षीय समूह के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – बोडो

2. किस राज्य विधानसभा ने राज्य की विधानपरिषद को समाप्त करने के लिए प्रस्ताव पारित किया है?
उत्तर – आन्ध्र प्रदेश

4. हाल ही में भारतीय बैंक संघ का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सुनील मेहता

5. किस भारतीय थिएटर कलाकार को फ़्रांसिसी सम्मान ‘Knight of the Order of Arts and Letters’ से सम्मानित किया जाएगा?
उत्तर – संजना कपूर

30 जनवरी

1. हाल ही में कितने भारतीय स्थानों को रामसर साईट लिस्ट में शामिल किया गया है?
उत्तर – 10

2. किस राज्य की झांकी ने गणतंत्र दिवस परेड 2020 में प्रथम पुरस्कार जीता?
उत्तर – असम

3. हाल ही में किस संगठन ने भुवन पंचायत पोर्टल लांच किया?
उत्तर – इसरो

4. अमेरिका में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – तरनजीत सिंह संधू

5. ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने किस हिंदी शब्द को ‘ऑक्सफ़ोर्ड हिंदी वर्ड ऑफ़ 2019’ चुना है?
उत्तर – संविधान

!! Your Favourable Job Here !!

About the author

Sandeep Kumar

Hey, welcome to Naukari Name. I am Sandeep Here, I write about the latest job notification on government jobs Railways SSC Banking IBPS or other job details, etc. My ability to write informative contents with good English, flow and logical content is unparalleled if you have any query related this you can contact on Info@Naukriname.com

4 Comments

  • I simply desired to appreciate you once more. I am not sure the things that I could possibly have taken care of without the type of ideas documented by you about such problem. This was a hard situation in my position, however , being able to view this well-written mode you resolved that forced me to jump for delight. I am just happy for your support and then trust you really know what a powerful job you are always doing training men and women all through a site. I know that you haven’t met any of us.

  • Hey there! I’ve been reading your web site for a long time now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Humble Tx! Just wanted to say keep up the great job!

Leave a Comment